Какая должна быть глубина протектора шины?
От глубины протектора зависит безопасность езды, поэтому она должна отвечать определенным установленным нормам. Данный показатель способен обеспечить поездке комфорт, что возможно только когда системы авто работают правильно. Когда протектор начинает изнашиваться, шины лучше заменить на новые, чтобы не допустить возникновение непредвиденных ситуаций на дороге и возможности ДТП.
Что такое протектор шины
Протектор шины — это резиновый слой, в котором предусмотрены пазы и каналы. При эксплуатации шины протектор изнашивается, из-за чего спустя некоторое время эффективность использования шины снижается.
По сезонным спецификациям протектора различают на:
- летние
- зимние
- всесезонные
По эксплуатационным спецификациям:
- легковые
- внедорожные
- с/х
- карьерные.
Отличие протектора летних шин от зимних
Летние и зимние шины отличаются чисто визуально. Зимние имеют более мягкое покрытие и большое количество прорезей. Они обеспечивают комфортную езду даже по снегу или льду. У них предусмотрен грубый и глубокий протектор, а также совершенно другой рисунок. К тому же они многие модели имеют шипы, большее количество ламелей и водоотводных каналов для нормального сцепления с зимней дорогой.
Зимние варианты шин:
- Шипованные. Это шумный вариант шин, но они обеспечивают надежное сцепление с дорожным покрытием.
- Скандинавского типа. Это отличный вариант, если вам часто приходится ездить во время снегопадов.
- Фрикционные. Для поездок по слякоти и грязи отлично подходят.
Какая допустимая глубина протектора на зимних шинах?
Остаточная глубина протектора шин автомобилей во время езды в зимнее время года должна составлять не менее 4 мм.
Летние шины должны выдерживать высокие температуры, так как асфальт в летнее время года очень горячий. Они изготавливаются из специального состава резиновой смеси и являются жестче, чем зимние. Высота протектора летних шин составляет около 6-8 мм. Этот показатель в основном зависит от бренда-производителя и модели. Минимальная глубина протектора на летней резине - 1,6 мм.
Как влияет износ шины на управляемость автомобилем
Эксплуатации автомобиля с изношенными шинами может принести владельцу немало неприятностей. Это обязательно нужно учитывать при вождении в неблагоприятную погоду.
Признаки износа:
- Наличие вмятин в резине.
- Выпучивание и трещины на боковой стенке.
- Выпуклый износ бокового протектора.
- Плоские пятна износа.
- Износ шин до индикатора.
Изношенные шины имеют уменьшенные ламели на протекторе, которые плохо справляются с отводом воды из пятна контакта резины с дорогой. В результате скорость автомобиля снижается.
Чем меньше осталось протектора - тем критичней ситуация. Так что, использование “лысой” резины достаточно опасно, и может привести к неприятным сюрпризам на дороге.
Как измеряется глубина протектора
Голая резина обладает меньшим пятном контакта, что опасно в дождливую погоду. Рекомендуем регулярно интересоваться состоянием резины и если это необходимо заменять их на новые. Только так можно значительно сократить угрозы безопасности.
Чтобы определить глубину протектора и процент износа шин используют специальный прибор, позволяющий измерять глубину борозд протектора в разных местах.
Измерять следует в нескольких точках колеса. Провести замеры обязательно нужно на всех 4 колесах. Очень желательно, чтобы полученные показатели совпадали между собой, иначе вам грозит дальнейший неравномерный износ протектора. Такое возможно при недостаточном или избыточном давлении в колесах. Если своевременно не устранить причину неравномерного износа шин, то колеса очень скоро придут в негодность, а езда на них перестанет быть безопасной.
Индикаторы износа покрышки
Индикаторы износа покрышки способны только визуально оценить состояние резины. Индикаторы износа находятся в углублениях рельефа. У изношенной резины они оказываются вровень с поверхностью. Если индикаторы в резине не предусмотрены, используют штангенциркуль. Щупом данного инструмента и проверяют измерения по шкале. Нужно понимать, что износ шины может быть неравномерным, поэтому делать замеры нужно в нескольких местах.
На что обращать внимание при выборе б/у шин
Бывшие в употреблении шины не всегда плохие. Продавцы продают их по разным причинам, например, машина больше не подлежит ремонту. При покупке б/у шин вы не только сэкономите, но и получите шину неплохого качества.
Учитывайте следующие моменты перед покупкой, чтобы не разочароваться в своем выборе:
- причину продажи - такую информацию спрашивайте только у индивидуальных продавцов, перекупщики вряд ли скажут вам правду, чтобы не испортить себе репутацию, так как продажа подержанной резиной у них бизнес;
- возраст шин — резина способна сохранять свойства на 100% только первые 5 лет, после чего на ней могут появляться трещины и дефекты. Отдавайте предпочтение резине с одинаковой датой изготовления, так как у них одинаковая степень износа, а значит, они прослужат вам дольше;
- историю эксплуатации — важно понимать, в каких условиях эксплуатировалась резина. Если износ превышает 50 %, то от покупки такой резины стоит отказаться. Но если денег на новые шины катастрофически не хватает, то изношенные шины можно купить только по привлекательной стоимости, так как ездить на чем-то нужно.
- расценки — ознакомьтесь с ценами у разных продавцов и сравните их. Согласитесь, лучше приобрести новые недорогие шины, чем дорогие, но подержанные.
Пожалуй, любого покупателя интересует, где берут товар торговцы. В основном подержанные шины можно купить на:
- Авторазборках.
- Автомобильных рынках.
Качество б/у резины не всегда радует, но вполне приемлемое. Продавцы бывают порядочными и не очень, поэтому рекомендуем не приобретать изделия, если вам не хотят давать даже минимальную гарантию на товар. Главный признак товара сомнительного качества - отсутствие серийного номера и сертификата качества завода-изготовителя, в котором указана важная информация.
Самое главное при выборе присмотритесь к маркировке и дате выпуска. Данные значения позволяют узнать степень износа, возраст, модель резины, из одного комплекта резина или нет.
Обязательно осмотрите товар перед приобретением. Не рекомендуется приобретать резину со следами герметика, с повреждениями боковых поверхностей.
Что еще учесть при выборе резины
Перед покупкой шин определитесь с приоритетными эксплуатационными свойствами резины:
- экономичность;
- тормозные свойства;
- управляемость;
- скорость переставки;
- износостойкость и т.д.
Чтобы передвижение на автомобиле было безопасным и комфортным нужно учитывать разнообразные параметры и характеристики резины. Помните, покрышки должны обладать канавками на рисунке протектора, у которых направление идет к боковым частям. Благодаря этому будет исключен риск появления гидроудара и аквапланирования.
Учитывайте наличие защитного слоя под протектором, который эффективно отводит тепло, вследствие чего не происходит перегрев.
Важно обратить внимание на такие параметры как индекс скорости и грузоподъемности. Обязательно нужно проверять дату изготовления резины и ее соответствие стандартам качества.